首页 > 省会动态
中国红十字会“会员之星”—王海军|公益路上的“五心人”

来源:陕西省红十字会

时间:2024-2-5

图片2.jpg

王海军, 男,1977年4月生,民进会员,铜川市红十字会特别会员,中国红十字会十一大代表。现任铜川市人大常委、市工商联副主席、铜川青年企业家协会会长、陕西易新实业有限公司总经理。2023年12月,荣获中国红十字会“会员之星”荣誉称号。

加入红十字会员以来,王海军在带领企业发展的同时,主动履行社会责任,关心关注最易受损群体,用实际行动诠释“人道、博爱、奉献”红十字精神的深刻内涵。

传承家风守初心

王海军的父亲王立新热心公益,先后荣获陕西省道德模范、陕西好人、“中国好人”等称号,从小耳濡目染父亲的善行义举,接手企业管理后,他尽己所能回馈社会,每年上缴利税100余万元。先后带领公司加入红十字会团体会员,自己缴纳会费1000元成为个人会员,并向铜川市红十字会捐款2万元,支持红十字事业发展。从此,便与公益事业结下了“缘”,严格遵守会员制度,履行会员义务,积极投身公益事业,累计捐款捐物达100余万元。

抗疫救灾献爱心

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,王海军迅速行动,积极参与新冠肺炎疫情防控,个人带头捐款4万元,并动员协会企业家捐款13万元用于铜川抗疫。2021年12月,铜川市新冠疫情再次反弹,全市疫情防控形势严峻,了解到防控一线值守设备不完善后,他经红十字会向全市疫情值守点捐赠价值12万元的活动板房及生活物资,有效改善了值守人员工作条件。看到他慷慨解囊、屡屡捐赠,身边有人劝他,“疫情期间企业大都停工停产,你和大家一样入不敷出都很难,你就少捐一点吧!”他却坚定地说,“作为红十字会员和人大常委,我理当作出表率;作为企业家,国家有难,我理应全力支持、倾囊相助,共渡难关。”2021年7月,河南郑州及陕西商洛发生水灾,他第一时间响应红十字会号召,为灾区送去价值3万余元防汛物资。

扶贫帮困有善心

2020年,市红十字会在宜君县棋盘镇马泉村开展扶贫活动时发现残疾人马海东等十余户贫困群众房屋简陋,衣着单薄、生活极其困难。于是,向红十字会员发出帮扶倡议。王海军第一时间响应,积极动员协会企业家和朋友奉献爱心,短短一天时间,筹措善款1万余元,为马海东等10余户群众购置棉衣、棉被和米、面、油等生活用品,帮助他们渡过生活难关;耀州区咸丰路野狐坡村村民郭育民之妻患慢性病,几乎丧失劳动能力,唯一的儿子在2010年因婚姻破裂离家出走一直下落不明,郭育民家庭陷入生活困境,向红十字会求助,王海军得知情况后,出资2万元帮其建设柿子醋作坊,并协助联系销路,助其脱贫致富;家住川口鑫建小区廉租房的曹国生双腿残疾,并患有糖尿病等慢性病,妻子与两个孩子都无正式工作,生活十分拮据,分配到安置房后因资金短缺,无法装修入住,从红十字会得知这一消息后,王海军主动上门,帮其装修房子,购置电视机、电冰箱等,使其顺利入住;为5名残疾人每人捐赠1台电动轮椅及1000元救助金,解决了他们出行难问题。

捐资助学护童心

“不能让我们的孩子因贫穷输在起跑线上”。他是这样说也是这样做的。他联系对接省政协各界爱心济困协会,为铜川市一中101名建档立卡贫困学生捐赠助学金3万元;个人出资5000元为照金希望小学图书馆购置少儿图书,并亲自送往学校;2019年8月底,跟随市红十字会在走访慰问人体器官捐献志愿者家属过程中,发现王会琴丈夫因病早逝,两个孩子尚未成年,公婆年迈常年有病,外债缠身,生活拮据。眼看开学在即,考上大学的儿子学费尚无着落,王海军当即表示,“孩子的学费我来负责”!随后,他向王会琴捐赠5000元,帮助其孩子顺利入学。此后,每到开学季,市红十字会都会接到王海军的电话,“快开学了,看看有没有上学困难的学生,我能帮点什么忙…”据统计,近年来,他先后通过市红十字会累计捐赠助学金10万余元,救助贫困学生12人。

弘扬人道有恒心

王海军常说,“红十字会为我提供了更加广阔的公益平台,加入红十字会以后,我更加明白了公益事业的深刻内涵,那就是不但要自己做好事,还要带动更多的人一起做善事、做好事。”2019年9月,王海军作为铜川市唯一代表,参加了中国红十字会第十一次全国会员代表大会。大会的胜利召开吹响了中国特色红十字事业发展的新号角,开启了红十字事业新征程,也更加坚定了王海军参与红十字公益事业的信心。回到铜川后,他动员公司员工20余人加入红十字会员,先后通过工作会议、业务培训等向会员、志愿者宣讲大会精神5次、传播人道理念,履行代表职责。为提高员工自救互救能力,他组织开展红十字救护员培训,确保每位员工“持证上岗”。在自己参与红十字事业的同时,积极鼓励公司员工参与人道工作。据不完全统计,近三年来,王海军个人及组织员工参与无偿献血30余人次、参与红十字志愿服务200余人次、服务时长近1000余小时。偶然机会得知市红十字会备灾库房建设初期,基础设施不完善、物资出入不方便的情况后,他就在自己存放原材料的厂房内收拾出一块地方专门用于红十字会临时物资存放,并安排员工帮助搬运和码放。待库房正常使用后,又安排专车及员工,将物资全部搬运至备灾库房。

公益永远在路上。作为一名新时代民营企业家,王海军始终用实际行动诠释红十字人道精神、坚守红十字博爱情怀、践行红十字初心使命,用他的向善之举影响更多人投入公益事业,将为谱写新时代红十字事业新篇章贡献自己的力量。

】 【打印】 【关闭窗口