首页 > 媒体报道
坚守应急救援主阵地 积极贡献红十字力量

来源:三秦都市报

时间:2024-1-31

三秦都市报-秦闻讯(记者 白圩珑)吴延锋2013年志愿加入咸阳市乾县红十字曙光救援队,并成为一名红十字志愿者,现担任该救援队队长。2022年被乾县人民政府授予“正义文明青年”称号,同年被陕西省红十字会评为“优秀红十字志愿者”。

在救援行动中彰显红十字力量

参加红十字曙光救援队以来,吴延锋在一次次山地救援中,始终冲锋在第一线,或是烈日炎炎,或是雷雨交加,他不辞辛苦,时刻不忘自己是一名红十字志愿者。他曾多次参与太白山驴友搜救等山地救援,从接到救援指令到达现场,组织队员整理救援装备,了解受困人员情况,分析研判救援难点,直到完成灾情评估、搜索失联人员等救援任务结束后,他才会长舒一口气。

在救灾行动中竭尽所能服务受灾群众

近三年来,吴延锋带领救援队先后到安徽、河南、河北等地参加抗洪抢险救灾任务。2020年7月份参加安徽芜湖、六安等地抗洪救灾任务,连续八天组织实施救灾,转运伤病危险群众321人。2021年7月参加河南郑州、新乡等地抗洪救灾任务,奋战五天转运受灾群众162人、伤病员32人。2023年7月份参加河北涿州抗洪抢险任务,六天六夜转运受困群众376人,并转赠当地受灾群众消毒液7桶、防护服1箱、口罩1箱。同年12月参加甘肃省临夏积石山抗震救灾,持续工作四个昼夜,转运物资器材7000余套。他就是群众身边的扶危施救的“曙光勇士”。

在普及应急救护知识中传播红十字精神

吴延锋主动联系红十字会,组织开展各类应急救护科普宣传志愿服务活动。他带领队员自备科普知识宣传展板、模拟人、急救箱、担架等器材,进广场、公园、村(社区)新时代文明实践站、企业、校园,为城乡居民群众和中小校园师生普及红十字应急救护知识并传授急救技能。多年来,他组织防震减灾演练及应急救护知识宣讲300余场次,直接受益群众和师生数达3万余人次。

“灾情就是命令”,吴延锋长期奋战救援救灾一线,用自己的信念和行动不断诠释红十字精神和志愿服务精神。

编辑:吕媛媛责编:范丽娜

(原文链接:https://qinwen.sanqin.com/app/template/displayTemplate/news/newsDetail/5547/10558394.html?isShare=true

】 【打印】 【关闭窗口