首页 > 公告
陕西省红十字会 陕西省卫生健康委员会 陕西省广播电视局
关于开展“寻找最美救护员”推选活动的通知

来源:陕西省红十字会

时间:2023-11-7

各设区市红十字会、卫生健康委员会、广播电视局,各有关单位:

根据中国红十字会总会、国家卫生健康委员会、国家广播电视总局《开展第三届“寻找最美救护员”活动的通知》(中红办字〔2023〕45号)精神,为进一步深入实施健康中国战略,推进健康陕西行动,省红十字会、省卫生健康委员会、省广播电视局决定在全省开展“寻找最美救护员”推选活动,现就有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》《健康中国行动(2019—2030年)》和《陕西省人民政府关于推进健康陕西行动的实施意见》等文件精神,通过选树典型人物、宣介感人事迹,在全社会广泛宣传“生命至上”理念,弘扬社会主义核心价值观,培育“关爱生命 救在身边”的文明风尚,推动群众性应急救护工作高质量发展,营造“人人学急救、急救为人人”的浓厚社会氛围。

二、寻找标准

(一)候选人应符合以下条件:

1.热爱祖国,政治立场坚定,拥护中国共产党领导,遵守国家法律法规,积极践行社会主义核心价值观,具有较强的社会责任意识,努力弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神。

2.实施过群众性、非职务性应急救护行为(以下简称救护行为)的社会各界人士,包括但不限于红十字志愿者、会员。

3.救护行为发生在近五年内(2019—2023年),施救方法得当,成功挽救生命或减轻伤害。

4.救护过程具有典型传播意义,救护行为被各级各类新闻媒体广泛报道,社会影响积极。

(二)特别提醒:

1.在同一场景共同参加应急救护的人士,可作为群体候选人参选,占一个推选名额。

2.为在更大范围发挥宣传动员作用,应注意候选人职业、年龄、性别等特征的广泛性和多元化。

3.院前医疗急救人员、医护人员在本职工作时间内实施的急救行为,不在本活动的评选范围。

4.操作难度较大、现场危急程度高、有多次救护行为者可优先推选。

5.前两届全国“最美救护员”称号获得者,未发生新的影响较大的典型救护行为,原则上不再参加推选。

三、工作安排

(一)申报推荐(11月30日前)。符合评选条件的个人,可通过单位推荐的方式逐级申报。推荐人或单位填写《第三届“寻找最美救护员”活动候选人推荐表》(附件),报送至属地县(市、区)红十字会初审,由各市红十字会会同有关部门复审后报送至省红十字会组织宣传部。各市需认真核实“最美救护员”候选人名单及相关报道素材(文字、视频、照片),每个市推荐候选人不超过3人。由省红十字会直接管理的基层组织,直接上报省红十字会即可。

(二)审核评定(12月15日前)。省红十字会会同省卫生健康委员会、省广播电视局组织相关专家成立评委会,按照“施救科学、成效明显、事迹突出、影响广泛”的原则审核各市推荐候选人情况,评选出我省推荐全国“最美救护员”3名(组)候选人。

(三)社会公示和报送(12月底前)。省红十字会官网对评选出的我省推荐全国“最美救护员”候选人进行公示(5个工作日)。公示期满无异议后,向中国红十字会总会报送候选人名单和相关报道素材。

(四)宣介传播(2023年10月-2024年5月)。省红十字会会同省卫生健康委员会、省广播电视局在新闻媒体、社交媒体平台,在官网、官微开设“寻找最美救护员”专题网页、专栏等,全方位宣传展示全国候选人先进事迹。各级红十字会在官网首页显著位置设置链接(中国红十字会“寻找最美救护员”专题网页、专栏),直达相关页面。各级广播电视台和重点网络视听平台根据实际情况,在相关节目中推出“寻找最美救护员”专题报道,征集、宣传近期发生的救护故事;第三届全国“最美救护员”名单发布后,集中宣传报道“最美救护员”发布仪式等活动和人物事迹。各级红十字会和卫生健康委员会通过多种媒体平台在各个阶段持续开展宣传。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各相关部门要高度重视,加强组织领导,将“寻找最美救护员”活动作为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,作为坚持“人民至上、生命至上”理念的具体体现。要精心组织、周密安排,密切分工合作,扎实做好宣传选树工作,加快推动群众性应急救护工作高质量发展。

(二)严格公示审核。各市、县(市、区)红十字会要严格执行候选人公示和材料审核工作。候选人身份信息必须准确,事迹材料必须真实,严禁虚构、杜撰,一经发现,取消其参选资格,并通报责任单位和个人。

(三)及时报送材料。11月30日前,以市为单位将推荐表及其他有关材料电子版汇总后发送至指定邮箱,同时将纸质资料寄送省红十字会组织宣传部。

(四)注重宣传动员。各相关部门要积极协调新闻媒体开展宣传,以本次活动为契机,探索采用网络投票、召开新闻发布会等形式扩大宣传声势,引导、鼓励社会各界积极参与群众性应急救护工作,营造“人人学急救、急救为人人”的社会氛围,为保护人民生命,促进健康中国建设贡献力量。

附件:第三届“寻找最美救护员”活动候选人推荐表.docx

陕西省红十字会 陕西省卫生健康委员会 陕西省广播电视局

2023年10月30日

联系人:

陕西省卫生健康委员会医政医管局 李松仑

电话:029-89620613

陕西省广播电视局宣传管理处 赵智明

电话:029-87966028

陕西省红十字会组织宣传部 马兆倩

电话:029-86251050

邮箱:sxhhzxb2020@163.com

】 【打印】 【关闭窗口