首页 > 省会动态
全省县级红十字工作暨“博爱家园” 助力乡村振兴现场会在紫阳召开

来源:陕西省红十字会

时间:2023-10-16

10月12日,陕西省县级红十字工作暨“博爱家园”助力乡村振兴现场会在安康紫阳召开。省红十字会党组书记、常务副会长兰孟偃出席并讲话,安康市人民政府党组成员、副市长王廷栋出席并致辞。省红十字会党组成员、副会长贾伟主持会议。

会议组织学习了习近平总书记会见红十字国际委员会主席斯波利亚里茨时的重要讲话精神;全面系统地梳理总结了八届三次理事会以来全省红十字系统的主要工作,在肯定成绩的同时,也指出了不足;组织与会代表赴紫阳县洞河镇前河村、城关镇中心卫生院和向阳镇中心小学实地观摩了红十字基层组织建设成果;安排安康市、咸阳市红十字会,安康市紫阳县、西安市雁塔区、延安市安塞区、汉中市城固县红十字会围绕组织建设、“三救三献”等核心业务开展情况先后进行了交流发言;并就市县两级红十字会换届工作进行了专题培训。

会议指出,县级红十字会处于红十字系统的工作前沿,紧密联系各类基层组织,直接服务广大群众和救助对象,是联系和服务群众的“最后一公里”,是发挥党和政府在人道领域联系群众的桥梁纽带作用的基本依靠,也是推动我省红十字事业高质量发展的基本力量。县级红十字会依法依章按期规范召开会员代表大会,是全面深化红十字会改革的重要任务,是夯实红十字基层基础的关键环节,更是发挥红十字职能作用的内在要求。

会议强调,各级红十字会要以贯彻落实会员代表大会制度为重点,扎实推动组织建设不断发展。要把筹备召开会员代表大会作为当前和今后一个时期落实红十字会改革的首要任务,在摸清底数上下功夫,充分认识到完善且运转良好的红十字基层组织体系和充足且稳定活跃的会员队伍是筹备召开会员代表大会的前提和基础。要以筹备召开会员代表大会为契机,新建立一批红十字基层组织,发展一批会员,重点是成人会员,做到乡镇(街道)和教育、医疗卫生等行业系统及重点企事业单位全覆盖。要在换届筹备工作上下功夫,在争取地方党委政府支持上求实效,着力推动各级红十字会依法依章按期完成换届。要全面总结推广“博爱家园”项目建设经验,多措并举推进全省“博爱家园”项目助力乡村振兴工作,树立红十字筹资品牌新形象,形成合力保证各项年度任务指标完成。

会议要求,各级红十字会要创新工作举措,层层压实责任,充分运用网络信息化手段,发挥内部监督作用,对标对表补齐短板弱项,强化统计督导,确保年度各项任务目标达标。要高度重视公开透明指数评价工作,做到按标准和要求公开,不断提升红十字会依法治会和公信力建设水平。要建章立制,用制度管人管事,牢固树立底线思维,增强防范化解风险的能力。

安康市紫阳县委副书记、县长王燊参加部分观摩活动,县人大常委会主任、县红十字会名誉会长康树民出席,县委副书记、常务副县长鲁延福代表县委、县政府致辞并做交流发言,副县长、县红十字会会长李莉参加部分活动,全省市县两级红十字会主要负责人、业务负责同志以及省红十字会有关部门负责人130余人参加会议。

】 【打印】 【关闭窗口