首页 > 媒体报道
应急救护培训工作之我见

来源:中国红十字报

时间:2021-6-7


(通讯员:黎宏伟)2013年初,陕西省咸阳市三原县红十字会从县卫生局划出单设。九年来,县红十字会坚持向公众普及应急救护知识,取得了良好社会效果,经常出现救护成功的案例。

作为县红十字会理顺管理体制后的首任负责人,我对应急救护培训工作有三点体会:唤起意识、普及知识、培养技能。

唤起意识

院外急救是医疗服务体系中的基本部分,是入院前保证患者生命体征的重要环节,规范、统一的标准和先进的技术水平可以有效提高病人存活率。

目前,我国院前急救体系的建设与实际急救需求之间仍存在较大差距。一方面,应通过出台相关法律法规,唤起全社会共同参与的公众急救意识;另一方面,应大力宣传急救知识,推广急救技能,使急救意识深入人心。

在应急救护培训开讲前,我都会给参训群众列举一些真实案例,说明掌握自救互救知识的重要性,结合这些生动的事例,参训群众就比较容易进入“我要学急救”的意境中。

普及知识

应急救护培训知识涉及心肺复苏、创伤救护、常见急症及意外伤害、突发事件等许多方面,应根据培训对象的行业、年龄设计不同的培训教案和课时,安排相应师资。

持证救护员培训必须保证足够的课时并请教学经验丰富的师资授课,普及性培训人数控制在100人之内,并在培训前征求培训单位意见,根据他们的意愿安排培训内容。

除心肺复苏术是所有参训对象都应掌握外,我们针对学校师生、机关干部、企业员工、村民及居民等不同人群设计不同的培训内容,加强针对性,确保让参训对象在有限的时间内学到急需的急救技能。在参加培训的人数和培训内容上不贪大求洋,而是结合实际,分步实施,层层推进。如给师生第一期培训时可以先培训心肺复苏术、气道异物梗阻、淹溺等常见急症与意外的处理方法,后期培训时再逐步普及止血、包扎、意外伤害等技能。

培养技能

红十字救护培训的一个显著特点在于不仅要向公众普及自救互救知识,还要培养他们的急救技能,使急救知识转化为技能只有一个途径——实操。设计培训教案时应合理设计理论讲授——讲师演示——学员实操的时间分配,要保证一堂课一多半的时间用于学员实操上。

2020年底至2021年初,一个月内,曾参加过县红十字会救护培训的三原县纪委干部刘鸿雁和陵前镇村干部曹万利分别用心肺复苏术成功救活两名群众,这也是三年来刘鸿雁第二次成功救人。

两位干部救人的事迹被多家媒体广泛报道后,越来越多的单位邀请县红十字会前去开展培训,越来越多的群众申请成为红十字志愿者,三原县形成了“人人学急救、急救为人人”的良好社会氛围。

(原文链接:http://news.redcrossol.com/miropaper/article.aspx?aid=17785&ty=zghszbkzk

】【打印】【关闭窗口