首页 > 省会动态
捐献造血干细胞,80后有为青年坚守初心九年终圆梦

来源:陕西省造血干细胞捐献者资料库管理中心

时间:2021-6-4

2021年6月初,陕西省红十字会第234例、全国第11403例造血干细胞捐献者张先生在西安某医院造血干细胞采集室成功献出了自己的“救命血液”,他的善举挽救了一名白血病患者,为她带去了生的希望。

2011年4月,经常参与无偿献血的张先生在西安市流动采血车上通过报名采样成为了一名捐献造血干细胞志愿者,而让他萌生这个想法的契机,是曾经真实发生在身边的事情。2007年,张先生父亲好友的儿子不幸罹患白血病需要进行移植,但由于当年陕西省造血干细胞捐献工作刚刚开展几年,入库志愿者数量有限,找到配型相合的志愿者十分困难,这给他留下了深刻的印象。因此,当有机会去挽救血液病患者的生命时,他毅然决然地选择成为广大造血干细胞志愿者中的一份子。

生活中的张先生是一个热心公益的有为青年,多年来始终坚持参与无偿献血,参加过许多助力公益以及保护环境的志愿服务活动,也曾经下乡开展定点帮扶工作一整年。这些经历深刻反映出张先生甘于奉献、热心公益的精神品质和高尚情操,捐献造血干细胞更是他践行人道主义精神的具体体现。

2020年12月,经过9年的漫长等待,张先生的HLA分型数据终于与一名血液病患者相匹配,陕西省造血干细胞捐献者资料库管理中心接到中华骨髓库的配型通知后,立刻与张先生取得联系并征求了他的捐献意愿。后续的高分辨血样采集和捐献前身体检查也都进行的非常顺利。

在决定捐献的那一刻,张先生就开始为采集做准备,不仅戒烟、戒酒,还努力锻炼身体加强体能保证以最好的状态进行采集,他的家人也非常支持他的决定。

采集结束后,张先生对素未谋面的患者送去了真挚的祝福:“希望患者能够早日康复,拥抱新的人生,也希望所有需要造血干细胞移植的患者们都能匹配到合适的志愿者,得到救治的机会”。

】【打印】【关闭窗口