首页 > 省会动态
让大爱在电波中传递

来源:陕西省红十字眼库

时间:2021-6-3

db873ab35b624bcb8308427c67e43f9.jpg

在6月6日全国爱眼日来临之际,西安市第一医院、陕西省红十字眼库银勇主任受邀做客陕西省广播电台陕广新闻《大家说健康》栏目,进行角膜捐献知识的科普宣传,同时受邀参加直播节目的还有角膜捐献者家属代表何先生和角膜移植手术患者代表陆先生。

角膜捐献者家属、眼库工作者和角膜移植手术患者这三人本是素昧平生,却因角膜捐献的大爱之举而变的紧密相连。今天他们首次相聚在一起,通过电波以不同的角度讲述了对角膜捐献工作的认识。

何先生作为陕西省第一例角膜捐献者唐静清老师的儿子,他激动的回忆起2004年母亲捐献角膜的一幕幕,何先生说:“我妈的一生就喜欢助人为乐,她小时候受到社会的很多关爱,所以她一直在尽自己的力量去回馈社会,包括自己去世后捐献角膜。作为子女我们完全理解和支持她,在我们百年之后也会捐献角膜。”

银勇主任则从眼库的建立与发展、角膜的发病原因到角膜移植技术,从角膜捐献的条件到影响角膜捐献的因素等多方面进行了系统的科普讲座。银主任讲:“我们的医生拥有先进的角膜移植手术技术,但我们的角膜来源非常匮乏。我们将通过持续、深入的宣传工作,使更多的人了解角膜捐献的重要意义。”

陆先生今年4月份因为病毒性角膜炎在西安市第一医院做的角膜移植手术。手术前他已经等待了6个多月,并且周转北京、上海等地的大医院,看着病情逐渐加重,陆先生几近崩溃。在得知自己能够做角膜移植手术时,陆先生和妻子激动万分,在术后第二天解开包眼的纱布时,他说自己又能看见了,眼前非常清澈。他非常感谢角膜捐献者及家属,正是因为有了这些爱心人士的无私奉献,才改变了自己的命运,使自己重见光明。

今年全国爱眼日的主题是“关注普遍眼健康”,角膜病作为全国第二大致盲眼病更是应该得到社会各界的普遍关注,而角膜移植手术是治疗角膜盲的唯一方法。近年来,在我省各级红十字会的积极参与下,角膜捐献工作有了长足的进展,使越来越多的角膜盲患者看到了希望。作为我省著名的广播新闻栏目《大家说健康》有着众多的忠实听众,希望通过这次科普宣传,有更多的爱心人士加入到角膜捐献志愿者的行列。

】【打印】【关闭窗口