首页 > 媒体报道
“红十字博爱周”:百人方阵现场演示心肺复苏

来源:华商传媒 二三里

时间:2021-5-7

心搏骤停只有几分钟的抢救时间,大多数患者根本等不到救护车。

5月6日上午,西北政法大学雁塔校区操场上,一人突然倒地,呼吸心跳骤停,红十字应急救护志愿服务队迅速赶到现场,队长指挥队员检伤、呼救(急救系统)、施救,并进行心理抚慰。警报铃声响起,急救车到达,救护队员用脊柱板搬抬伤员到指定处。

这是陕西省2021年“红十字博爱周”活动启动仪式上的一次应急救护演练。西北政法大学研究生院100名学生集体演示了心肺复苏急救技能。

1.jpg

演示人员依次完成评估周围环境,个人防护,判断意识,判断呼吸,呼救,以及四次循环的胸外心脏按压和人工呼吸。

按压位置在胸骨下段,每次按压,胸骨下陷至少5厘米,速度至少达到100次/分,且要保证按压后胸部回弹。按压与通气比例30:2.即胸外按压30次,再人工呼吸2次,也称为一次循环。

2.jpg

倪凡和王飞侠是西北政法大学研一学生,也是急救演练百人方阵中的成员,她们认为,学习心肺复苏知识非常实用,“日常生活中有人晕倒、休克,我们会慌张,不知所措,学习急救知识后,就能在第一时间展开救援,拯救他人生命。”

3.jpg

陕西省红十字会应急救护培训师史晔灵说,他曾培训过一名消防员,有次他从火灾现场救出一名30多岁男子,当时已经没有了呼吸,他立刻在现场进行心肺复苏,大约十分钟,将男子救活,“心搏骤停只有几分钟的抢救时间,患者根本等不到救护车。此次活动向百姓介绍急救的重要性,推广心肺复苏技术,十分有意义。”

华商报记者 卿荣波 实习记者 姚冰玖

(原文链接:https://www.ersanli.cn/detail.html?newsId=100021491938&uid=30364936&type=1&appId=1

】【打印】【关闭窗口