首页 > 媒体报道
金水岸边飘扬红十字旗
——记全国红十字模范单位陕西省渭南市合阳县城关街道办金水社区

来源:中国红十字报

时间:2021-2-9

(通讯员:孙虎)“我想参加救护培训”“我愿孩子考试有个好成绩”“愿父母的身体越来越好”……这是陕西省渭南市合阳县金水社区红十字会许愿墙上贴出的一句句暖心愿望,每一句都让家的温馨盈满心底。

社区红会服务社区群众

金水社区党总支书记孙向红介绍,社区红十字会成立于2017年9月,38名社区红十字志愿者为79个居民小区的21个网格、14条居民巷道、8885户24824名居民提供服务。

轮椅、血压计、温度计,棉衣、棉被、米面油,一份份爱心礼物被记录在一张张照片里,这是红十字志愿者看望慰问弱势群体的真实画面。幼儿园、敬老院、社区卫生服务站……到处都有红十字志愿者的身影。志愿服务走到哪里,红十字的旗帜就飘扬到哪里。

社区红十字会成立3年来,多次获得各级表彰和赞誉。社区红十字志愿服务队被陕西省渭南市红十字会评为市级优秀红十字志愿服务队;1名志愿者在首届陕西省应急救护进社区知识竞赛中夺得一等奖;江苏省红十字会借力苏陕扶贫协作平台,多次推荐镇江等地红十字会就城市社区红十字会工作来金水社区学习。

金水社区在“世界急救日”“世界红十字日”等重要纪念日向群众普及红十字知识,不定期组织红十字志愿者在社区人员密集的场所开展心肺复苏培训,增强居民群众自救互救的能力。

志愿服务走进街头小巷,开展宣传、咨询、急救知识培训等活动,为群众发放《中华人民共和国红十字会法》《红十字知识手册》、造血干细胞捐献宣传画等。

动员社区群众参与志愿服务

“老党员也是党员,不要看我年龄大,我也能为疫情防控尽绵薄之力。”城关街道办金水社区关工委副主任、雅静园小区党支部书记、红十字志愿者王俊法说。

2020年新冠肺炎疫情发生后,81岁的王俊法主动亮身份、战疫情。工作之余,他还编写了朗朗上口的防疫诗词,扩大防疫宣传效果,凝聚防疫正能量。

金水社区红十字会通过基层党组织对“三无”老人、18岁以下孤儿、贫困学生、贫困精神病患者等人员进行摸底调查,联系爱心人士对接帮扶20余户,筹募捐赠款物1万余元。

社区红十字会定期组织志愿者深入群众家中,为困难家庭、行动不便的弱势群体上门服务,讲解各类扶贫政策、健康知识、生活小常识、传染病防治知识、救护知识等,累计开展上门服务200余次,服务群众3000余人。

社区红十字会采取进家门、问家需、解家忧、结家亲与网格居民家庭逐一“认亲”,针对重点家庭每周上门“探亲”。粮食局小区孤寡老人胡文景、西池巷残疾人张晓燕、吉祥村小区困难少年刘子扬3个特殊家庭中经常能看到红十字志愿者的身影。渭南电视台东秦百姓栏目对此进行了专题报道。

“抓好城市社区红十字会工作,必须做到有方案、有人抓、有阵地、有牌子、有制度、有设备,才能有成效。我们细化工作流程,明确工作任务,建立专用台账,打造社区优质服务平台,把人民群众对美好生活的需要落实到我们工作的点点滴滴。”中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表、陕西省红十字会理事、合阳县红十字会办公室主任马晓红讲出了抓好城市社区红十字会工作的感悟。

(原文链接:http://news.redcrossol.com/miropaper/article.aspx?aid=17100&ty=zghszbkzk

】【打印】【关闭窗口