首页 > 媒体报道
强化党的领导 提质组织发展
——陕西省西安市红十字会推进基层组织建设工作实践与思考

来源:中国红十字报

时间:2021-2-19

(通讯员:胡江艳 薛平)近年来,陕西省西安市红十字会进一步适应新时代新形势新任务,不断强化党对红十字事业的领导,依法按章推进西安市各区(县)红十字会组织发展,形成理事会决策、执委会执行、监事会监督的治理结构。

截至目前,全市已有10个区县红十字会成功召开会员代表大会,并依法设立理事会、监事会,聘请区(县)委书记、区(县)长为名誉会长。区县红十字会队伍更加稳定,会员发展、宣传等基层基础工作走上良性发展之路。

“一把手”带头推动事业发展

2020年是西安市红十字事业深化改革的起步年。会党组坚持党的领导是做好红十字工作的根本保证这一根本原则,为了使各级党委更加重视支持红十字工作,班子成员集体研究决策,就区(县)红十字会近年来亟待解决的问题分别给13个区(县)委书记去信,积极争取当面座谈。

自2020年8月以来,西安市红十字会党组书记、常务副会长崔锦绣率班子成员先后到全市13个区县进行走访调研,面对面与区(县)委书记沟通交流,争取工作支持,效果显著。

目前,西安市13个区(县)委书记带头示范引领,填表登记成为红十字会会员,区(县)红十字会个人会员数量迅速增加,爱心单位纷纷要求成为红十字会团体会员,鄠邑区红十字会团体会员单位数量从0发展到22个,雁塔区团体会员单位增加到7个,并主动缴纳会费,联合开展救助帮扶爱心活动。蓝田县红十字会在理事单位、团体会员单位及爱心企业中不断宣传红十字精神,使各单位积极订阅《中国红十字报》《博爱》杂志,2021年全县“一报一刊”订阅量首次突破300份。

区(县)委书记带头成为红十字会员,不仅推动了会员代表大会的顺利召开,更增强了红十字会发展的内生动力,有力促进了红十字会各项工作的开展。

健全稳定专职人员队伍

各区(县)委书记高度重视红十字会工作,在来信上批示要求尽快召开会员代表大会,依法按章设立理事会、监事会,推动工作发展。鄠邑区委书记范九利要求区红十字会争取第一个召开会员代表大会,起到引领示范作用;未央区委书记杨建强立即安排长期在外借调的区红十字会专职副会长赵楠回到红十字会岗位履职,并亲自安排部署会员代表大会工作,要求赵楠定期汇报进展情况;灞桥区委迅速行动,任命区红十字会党组书记、专职副会长杨斌迅速到岗履职;莲湖区红十字会1名借调工作人员也回到区红十字会履职工作。

为更好推动区县红十字会筹备召开会员代表大会,市红十字会研究制定会议筹备工作流程,供区(县)红十字会参考借鉴。班子成员多次前往区(县)红十字会指导工作,大到会议代表、理事会及监事会人员构成比例,代表核查、会议筹备流程,小到会徽制作、桌签样式,事无巨细,统一标准。在“会长微信群”里,及时分享外地会员代表大会经验,解答区(县)红十字会提出的疑惑难点,不断规范会议流程、标准和注意事项,为大会顺利召开提供了可靠保证。

观摩学习推广成功经验

2020年9月9日,西安市鄠邑区红十字会第一次全区会员代表大会成功召开,这是西安市首家召开会员代表大会的区(县)红十字会。范九利带头领学习近平总书记关于红十字事业的重要指示精神,并在大会上表示:“我已经是红十字会会员了,要多参加红十字会活动,希望大家也参与支持红十字会工作,为红十字事业贡献力量。”碑林、新城、莲湖、雁塔、阎良、蓝田6个区(县)红十字会专职副会长和工作人员现场参会观摩,学习先进经验做法。

会后,崔锦绣组织各区(县)红十字会专职副会长总结此次大会的经验做法和需注意的事项,并就下一步区(县)红十字会筹备大会事宜进行探讨交流,统一了思想认识、工作思路和大会流程。2020年10月28日和29日,鄠邑区红十字会还组织新任理事、监事参观了陕西省红十字会生命健康安全教育体验馆,加深了大家对红十字运动的全面了解和认知,为今后理事、监事更好支持开展红十字工作打下了基础。

依托党建打造工作标杆

新城区自强路街道栖枫社区是市红十字会在职党员志愿服务点,自2014年以来,机关党总支连续6年开展党员进社区志愿服务活动,常态化举办“红十字博爱送温暖”“三秦军转爱心助学”、健康知识讲座和急救技能培训,这些特色活动深受群众欢迎,红十字影响力和感召力在社区不断增强。2020年10月,栖枫社区红十字会召开第一次会员代表大会,依法设立监事会,成为西安市首家成立监事会的社区红十字会。2021年1月,栖枫社区红十字会被中国红十字会总会表彰为“全国红十字模范单位”。栖枫社区红十字会的一系列经验做法,开创了西安市基层红十字会工作的新局面,标志着西安社区红十字工作迈入了依法治会新阶段。

下一步,西安市红十字会将督导区(县)红十字会认真履行法定职责,按照《中国红十字会章程》规定,每年召开常务理事会、理事会、监事会,自觉运用法治思维、法治方式开展工作,并指导区(县)红十字会更好发挥理事、监事作用,通过培训、开展活动,夯实基层基础,激发组织活力,为民办实事、办好事、办难事,充分发挥红十字会作为党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带作用,奋力谱写西安红十字事业新篇章!

(原文链接:http://news.redcrossol.com/miropaper/article.aspx?aid=17116&ty=zghszbkzk

】【打印】【关闭窗口