首页 > 媒体报道
中国红十字报:用好“一报一刊”平台 为红十字事业鼓与呼
——陕西省红十字会加强报刊宣传订阅工作的几点经验

来源:中国红十字报

时间:2020-10-30

■ 陕红

《中国红十字报》和《博爱》杂志,是中国红十字事业的重要组成部分,是各级红十字会的宣传舆论阵地、交流工作的有效载体,是传播人道、博爱、奉献精神的重要渠道。多年来,陕西省红十字会创新思路,灵活办法,多措并举,持续加大“一报一刊”宣传订阅力度,取得了显著成效,连续八年荣获总会报刊宣传工作特等奖,具体措施如下。

强化“阵地”作用,不断激发宣传订阅工作源动力

一是注重对报刊所刊登的典型经验的学习,提升系统内对“一报一刊”的认知度、认可度。近年来,《中国红十字报》刊登的中央和总会重要会议精神、各地学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、脱贫攻坚、红十字会改革、疫情防控,以及依法履职、开展工作的独特经验、工作亮点,全省各级红十字会能在第一时间认真组织学习,丰富知识,开拓视野,增强工作能动性。

二是注重发挥报刊宣传作用,增强各级党政领导对红十字会工作的支持。首先,给省委、省政府主要领导及相关部门领导订阅“一报一刊”,让他们了解全国红十字会的工作情况,扩大了“一报一刊”在省委、省政府领导及相关部门中的影响,宣传了红十字精神、文化和工作。

三是大力做好社会宣传。多年来,省红十字会每年都为相关部门主要领导,高校、媒体、医院、企事业单位订阅“一报一刊”,拓宽订阅范围,注重“影响那些有影响力的人”。

四是提早下发订阅动员通知,提出具体订阅要求,强调红十字示范校及有项目的县(区)必须订阅一定数量“一报一刊”,并在醒目位置摆放、在宣传橱窗张贴。同时,积极组织志愿者深入机关、厂矿、社区、学校、医院等企事业单位进行劝订。

五是动员、组织各级红十字会积极向“一报一刊”投稿,提高各地红十字会上稿率,为“一报一刊”宣传订阅营造良好氛围。

以组织建设为抓手,不断扩大宣传订阅覆盖面

组织建设是红十字会工作的基础。目前,全省10个设区市红十字会全部理顺管理体制,107个县(区)中的99个县(区)基本理顺管理体制。随着组织建设步伐进一步加快,针对新进工作人员对红十字会工作了解不够、实践经验不足等实际情况,省红十字会注重发挥“一报一刊”理论指导、典型引路作用,认真组织干部学好、用好“一报一刊”,提高了各级红会干部的政策理论水平和工作能力。

一是要求理顺体制的县(区)必须全部征订“一报一刊”,并努力向基层组织延伸。能力建设的提升,必须靠知识的积累和经验的交流共同促进,是我们从多年工作中得到的深刻体会。

二是利用“一报一刊”刊登的理论文章及中央和总会领导的重要讲话,举办相关主题研讨,开拓思路,提高红十字会干部的理论水平。

三是组织各级红十字会认真学习借鉴“一报一刊”刊登的典型事迹与经验,结合本地实际组织推广,促进工作有效开展。

四是在具体实践中,注重做到“三勤”。勤宣传,利用下基层、开会、举办培训班等各种机会,宣讲宣传订阅“一报一刊”的重要意义,提要求,鼓干劲,实施面对面的发动和激励。勤沟通,利用发文件、发短信、发微信、打电话等方式进行宣传订阅沟通,随时掌握订阅进度和宣传工作动态。勤帮忙,主动了解情况和需求,设身处地为订阅单位和个人解决力所能及的问题,增强彼此间的信任感、认同感。

五是借助三大机制对宣传订阅工作进行动态管理。通过订阅“一报一刊”奖励机制,调动订阅积极性;通过定期通报机制,掌握各单位宣传订阅进度,增强宣传订阅紧迫感;通过定期培训机制,提升全省宣传队伍素质。三大机制,多管齐下,确保宣传订阅工作有力有效落到实处。

重视发挥报刊载体作用,做到宣传订阅“两促进、两提高”

一是组织全省红十字会干部踊跃向“一报一刊”投稿,扩大本省红十字会工作影响力。10余年来,《中国红十字报》报道全省各级重大活动及特色、亮点工作消息460余篇,其中头版头条6篇,专版5篇,《博爱》杂志100余篇,使全省红十字会系统工作人员在看到各项工作取得实实在在成绩的同时,进一步感受到了“一报一刊”的传播力、影响力,增强了订阅工作的主动性。

二是鼓励本省新闻媒体除了做好省内宣传外,积极向“一报一刊”和省外知名媒体推荐稿件,进一步推动了重要典型、重点工作和品牌工作的宣传。

三是以“一报一刊”为磨刀石,不断提升全省宣传队伍能力水平。省红十字会一直把在“一报一刊”的上稿量作为评定优秀通讯员的重要参考,规定在“一报一刊”年上稿5篇以上、在省会网站上稿10篇以上者,为评定优秀的基本标准。各级优秀工作者的评定也与本级在“一报一刊”的上稿量直接挂钩。

领导重视,顶层推动,宣传订阅工作常抓常新,常促进常提高

做好“一报一刊”宣传订阅工作,各级领导重视是关键。

一是“一级带着一级干,一级做给一级看”。全省红十字会系统,从省会领导到各市、县(区)领导,逢会必讲“一报一刊”宣传订阅工作的重要性,每年全省宣传工作会议上,均将“一报一刊”宣传订阅列为重要议题,交流做法,检视问题,研究制定对策和办法。

二是针对上年订阅量较少或出现倒退的市县(区),省、市会领导亲自打电话逐个过问,就如何提高订阅量出主意、想办法,鼓励他们克服困难,追赶超越。

三是将宣传订阅工作纳入调研内容,借工作调研之机,由会领导面对面向市、县(区)领导传导压力,进行督促。省会领导时常把报刊宣传订阅工作记在心中,抓在手里,为我省报刊宣传工作持续稳健发展发挥了关键作用。

四是争取党政支持。多年来,市、县(区)两级红十字会通过向同级党政汇报工作等方式,积极展示报刊宣传工作成绩,并纳入年度目标考核体系。

省红十字会还于2012年制定下发《陕西省红十字会宣传工作与订阅“一报一刊”奖励办法》,把“一报一刊”宣传订阅工作作为红十字会目标考核的重要指标,督促各级认真扎实落实,确保抓早、抓细、抓实、抓出成效。

原文链接:http://news.redcrossol.com/miropaper/article.aspx?aid=16376&ty=zghszbkzk


】【打印】【关闭窗口