即日起,新官网上线试运行。试运行期间,官网还会继续改进和完善,欢迎您提出宝贵的意见建议。 电话029-86516457
首页 > 国内外动态
国务委员兼外长王毅出席《日内瓦公约》签署70周年纪念活动
向世界讲述中国人道故事

来源:中国红十字报

时间:2019-9-30

据新华网及外交部官方网站报道,当地时间2019年9月23日,国务委员兼外长王毅在美国纽约联合国总部出席《日内瓦公约》签署70周年纪念活动。

王毅表示,今年是《日内瓦公约》签署70周年。196个国家加入《日内瓦公约》,传递着这样一种信念:和平安宁始终是人类追求的目标,即使面对最残酷的境遇,也要努力坚守尊重生命的人道底线。当今世界仍面临各种人道主义危机,我们需要传承人道的理念、博爱的思想、奉献的精神,为深陷困境的无辜百姓送去关爱和希望。

王毅表示,中国是首批加入《日内瓦公约》及其附加议定书的国家之一,始终积极承担国际人道主义责任,先后为100多个国家渡过人道主义危机提供帮助。我们主张,人道主义行动应秉承中立、公正、独立的原则,避免人道问题政治化和人道援助军事化。联合国应在国际人道救援方面进一步发挥好动员和协调作用。从根本上讲,有效预防冲突,和平解决争端,才是解决国际人道主义问题的出路所在,让我们为此而共同努力。

王毅还在发言中讲述了3个人道主义的故事。他说,人道是人类的基因,同时需要正义和勇气的支持。第二次世界大战期间,一个叫拉贝的德国人奔走呼号,设立了“南京安全区”,为20余万中国人拉起了一道“生命防线”,被称为“中国的辛德勒”,还写下2400余页的《拉贝日记》,翔实记录了历史的真相。正是这些正直勇敢的人,让人们在绝望中看到重生的希望。

相互关爱是人类存续的基石,跨越国界、种族和信仰。两年前,中国红十字会启动“天使之旅人道救助计划”,已经让阿富汗120余位先心病患儿过上了正常生活。有一个患儿叫索菲娅,她的血型是非常罕见的 “熊猫血” 。为了让她顺利手术,一对中国维吾尔族夫妇主动献血。这个小女孩现在被称为 “中阿两国共同的孩子” 。正是这种大爱无疆,让战乱中的孩子们有机会迎接国家恢复和平安宁的未来。

奉献是人类崇高的情怀,也需要在实际行动中体现和升华。一名中国志愿者来到位于黎巴嫩小镇科菲凡的难民营,教授叙利亚儿童打击乐、绘画和书法。这位志愿者说:“纵使每一公里都有不计其数的悲伤,但孩子们有权得到快乐,有笑容就有希望。哪怕只能尽一点力,我也不会转身离开。” 这是一位95后中国大学生,是数千万活跃在世界各个角落志愿者中的一员。正是这些普普通通的人,以他们无私无我的行动,安抚了创伤和悲痛,激发了对生活的信心和憧憬。


1B1w.jpg

2019年8月14日,新疆乌鲁木齐地窝堡机场,拥有稀有血型的先心病患儿索菲娅,在医护人员的精心照顾下已经恢复健康,准备返回阿富汗。 陶冉/摄




索菲娅的新生

■ 记者 王达

8岁的索菲娅·哈桑·吉尔,有着典型的普什图族相貌,脸庞柔和精致,身披一袭黑纱,微笑时如同新月,让人很难想象,这个美丽的阿富汗姑娘,几个月前还患有先天性心脏病,历经了常人难以想象的坎坷童年。

“索菲娅1岁时就被查出心脏病,经常感冒发烧,但因为家里太穷了,虽然大家都很担心,却始终无力凑足费用为她进行治疗。”索菲娅的父亲、家住阿富汗东南部帕克蒂亚省的默罕默德·卡里姆说。帕克蒂亚是阿富汗最不稳定地区之一,频繁发生的恐怖袭击、武装冲突严重制约了当地经济发展,人均GDP不足700美元。

出生在这样一个混乱之地,索菲娅是不幸的。但幸运的是,事情在2019年出现了转机:5月4日,中国红十字援外医疗队前往阿富汗开展“天使之旅——‘一带一路’大病患儿人道救助计划阿富汗二期行动”,对在阿富汗红新月会登记的的245名患儿进行彩超检查,并通过联合会诊确定了最终救助名单。

“我们按照‘优先救济最紧迫者’原则,最终确定了150人的救治名单,分3批接到中国进行免费手术治疗,索菲娅就是其中之一。”曾两次赴阿参与筛查的安贞医院小儿心脏病中心外科主任苏俊武说。

7月31日,索菲娅和其他23名来自阿富汗13个省份的先心病患儿抵达中国新疆,入住新疆维吾尔自治区人民医院等医院。8月1日至3日,苏俊武和阜外医院小儿心外科副主任王强医生一起,为其中23位患儿实施了手术。他们之中,年龄最小的患儿仅有1岁,最大的14岁。

更让人意外的是,经过入院检查,索菲娅的血型属于非常罕见的“熊猫血”。为保证手术用血,新疆维吾尔自治区红十字会随即联系当地志愿者,一对维族夫妇得到消息,自愿来到医院为索菲娅献血。2500多个日日夜夜后,喀喇昆仑山脉的另一边,历经坎坷的小姑娘终于迎来了新生。

“先心病治愈率极高,一般只需要1次手术,复杂情况通过2-3次手术也可以治愈,未来结婚生子都不会受到影响,完全可以回归正常人的生活。”中国红十字基金会医疗救助项目中心主任刘京京介绍,正常情况下,很多先心病儿童在发现早期就通过干预治疗而痊愈,“拖”到七八岁导致病情演变复杂的情况很少见。

“但由于身处战乱不断的国家,医疗条件无法得到保障,这些孩子的先心病查不出,查得出也治不了,‘拖’着是没有选择的选择。”刘京京说。

“感谢中国红十字会,所有医护人员以及为索菲娅献血的中国叔叔阿姨。现在孩子的病好了,今后全家再也不用担心孩子的病情,她的人生路可以走得更长了!我们永远忘不了中国人民给予我们的帮助。”离开中国前,索菲娅的父亲卡里姆不住地表示感谢。

据悉,由于连年不稳定局势,以及薄弱的医疗基础设备条件,先心病已成为威胁阿富汗儿童健康的重要疾病。根据阿富汗红新月会提供的需求,按照中阿两国红会的合作计划,中国红十字基金会于2017年启动阿富汗先心病患儿救助行动,截至目前已组织四批红十字援外医疗队前往阿富汗,已救助患儿123名,并将继续救治更多患儿。

该人道行动也得到了中巴双方高层人士的高度赞扬。中国驻阿富汗大使刘劲松曾这样评价一期行动:“这是一个奇迹,改变了100位患儿及其家庭的命运。”阿富汗第一夫人鲁拉·加尼称:“这些幸运的孩子是‘两国共同的孩子’,也将是两国友谊的使者。”

2019年4月,“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,新华社发布专题片《一带一路的礼物》,曾专门讲述这一跨越国界、种族、信仰的爱心故事,成为中国人民“推进‘一带一路’建设,诚心诚意对待沿线国家,做到言必行、行必果”的又一见证。

】【打印】【关闭窗口