即日起,新官网上线试运行。试运行期间,官网还会继续改进和完善,欢迎您提出宝贵的意见建议。 电话029-86516457
首页 > 媒体报道
中国红十字报--“五朵金花”抱团开

来源:中国红十字报

时间:2019-7-17

陕西省渭南市合阳县红十字会是个“女子军团”:主任马晓红、赈济救护科科长刘英莉、办公室工作人员张莉、孙玲莉、金丹。近年来,这“五朵金花”齐心协力抱团开,把全县红十字事业搞得红红火火。

今年5月8日,作为合阳县红十字会通讯员的我获得了一项特殊荣誉——被评为县红十字会优秀志愿者。

2015年以来,我用相机记录着“五朵金花”在红十字工作中的点点滴滴。翻看着当年拍摄的一张张照片,一幕幕感人的场景再次浮现在我眼前。

在合阳县同家庄镇潘家山村,我们走访了依然住在窑洞中的村民,给他们送去棉衣、棉被和过冬物资。同行的志愿者理发队为老人一一理发。走在山路上,回首看着那些贫困的父老乡亲目送我们远去,心中感慨万千。作为一名红十字志愿者,我愿意把这份事业一直做下去。

那年,我们来到金峪镇朱家河村,为村里老人们送去米、面、油、洗衣粉、衣物等生活用品,并在这里开展了一场“健康生活我温暖”的主题教育活动。活动中,“五朵金花”给老人们打扫卫生、清洁房前屋后、讲授健康知识,老人们露出了开心的笑容。

记得在甘井镇看望一位老人时,老人激动得老泪纵横,握住我们的手不停地说:“感谢党和政府来看望我!”老人原是空军,开过飞机打过仗,退伍后返乡务农,我们的到来让老人激动不已。

红十字事业是一份凝聚爱心和责任的事业。赴七里村开展“三下乡”活动、在秦城村开展“扶贫唱大戏”、走访路井镇帮扶村、宣传防灾减灾知识、为敬老院老人过生日、救护培训进学校进机关,“五朵金花”让红十字精神走进千家万户。

她们率队出征并在全省应急知识大赛中获得单项奖第一名;她们推荐的夕阳红敬老院志愿者王宇鹏获评全省优秀志愿者;她们的工作在全国连年获得三等奖;她们成立的社区志愿者服务队成为县城志愿服务名片,被县委、县政府授予“志愿服务工作先进单位”;她们把急救箱送到便民服务大厅;她们……

看着一幅幅照片,我的心中涌起一股暖流,感谢“五朵金花”,让“人道、博爱、奉献”的涓涓细流滋润了古莘大地。

作为一名红十字志愿者,我会与红十字人一道继续弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,让古莘遍开红十字之花!

(作者系合阳县红十字会通讯员、合阳县卫生健康局工作人员)

原文链接:http://news.redcrossol.com/miropaper/article.aspx?aid=12346&ty=zghszbkzk

】【打印】【关闭窗口