即日起,新官网上线试运行。试运行期间,官网还会继续改进和完善,欢迎您提出宝贵的意见建议。 电话029-86516457
首页 > 国内外动态
789个团队报名,已上线项目220个,东中西部赛区接连启动
第二届众筹扶贫大赛火热进行

来源:中国红十字会网站

时间:2019-7-8

甜水村,位于辽宁省盘锦市西北部,属退海冲积平原,地势平坦,土地肥沃,村民世代以种植水稻和养殖河蟹为生,“盘锦大米”名扬天下。但与盘锦大米的名气相比,受物流、交通等各方面因素限制,哪怕是丰收之年,当地村民仍然难以通过辛勤劳作换来足够收入,生活十分贫困。

“每亩水田产出稻谷约1200斤,市场收购价1.35元/斤,共计1620元,除去每亩1000元租金,还有种植成本,农户一年到头基本挣不到啥钱,甚至很多农户还在赔钱。”甜水村村民谭超扳着指头介绍。谭是一位土生土长的甜水村人,2010年大学毕业,原本在北京一家国企工作,后来带着妻儿回到家乡,希望通过互联网平台销售农产品,帮助家乡改变现状。

“我带着甜水村蟹田大米参加全国红十字系统第二届众筹扶贫大赛,就是希望通过大赛,借助互联网的力量,把蟹田大米直接卖到全国消费者手中,帮助农户赚取更多收入,也希望广大消费者通过购买助农产品的方式支持扶贫,帮助村民脱贫致富’。”谭超说。

甜水村蟹田大米是全国红十字系统第二届众筹扶贫大赛中部和东北赛区已上线众筹扶贫项目之一。全国红十字系统第二届众筹扶贫大赛自2019年5月15日启动以来,已相继启动东部赛区、中部和东北赛区,并将于7月5日启动西部赛区。目前,全国共有来自28个省(自治区、直辖市)的789个“脱贫带头人+贫困户”团队报名参赛,已上线项目220个,其余项目也在陆续上线中。

“全国红十字系统众筹扶贫大赛是全国红十字系统贯彻落实习近平总书记关于红十字事业重要指示批示精神、践行精准扶贫战略、助力脱贫攻坚的一次实际行动,也是红十字会创新人道资源动员方式的一次具体实践。大赛将继续采用脱贫带头人带动贫困户的精准帮扶方式,通过产品众筹将助农产品销售出去,将‘扶贫’与‘扶智’‘扶志’结合起来,让贫困户获得可持续发展。”中国红十字基金会赈灾发展部副部长廖玲介绍。

甘肃省景泰县残疾人精准扶贫户闫立晋是首届红十字众筹扶贫大赛的受益农户之一。2017年,中国红十字会创新启动首届众筹扶贫大赛,动员全国“博爱家园”项目点、各级红十字会对口扶贫点和易受损地区脱贫带头人带动贫困户参赛,共吸引景泰小金瓜等全国200余个项目报名,137个项目进入初赛。最终,经过3个多月的层层角逐,景泰小金瓜以出色的众筹表现和现场发挥,被赛事评委团队评为“红品”项目一等奖,获得中国红十字基金会提供的10万元生计金支持。通过参加比赛和红十字系统的多方对接与宣传,景泰小金瓜不到一个月销售一空,得到全国各地客户一致好评。

去年,小金瓜团队借着参加大赛的“东风”,突破传统销售模式,成功将小金瓜跟商超对接,今年计划出口到国外,为戈壁农产品开拓了新的销售渠道。中国红十字会进一步加大宣传力度,为团队对接融e购、京东等电商平台。目前,已经有商超与团队签订2019年供货合同,为今后形成产业链,进一步助农增收提供了保障。

“托小金瓜的福,我们现在也加入了合作社,每年除了土地流转费,还能在合作社干力所能及的工作,社里还给奖励金,一年下来也能挣到1万多块钱。”闫立晋笑呵呵地说。2018年,闫立晋一家光荣脱贫,家里盖了新房,红瓦白墙,屋里还铺了地板。

“今年的大赛主题是‘同在,同改变——红十字助力脱贫攻坚’,由中国红十字会总会主办,中国红十字基金会、京东金融承办,目前已吸引789个项目参赛,众筹目标逾千万元,在首届大赛基础上有了更大突破。”廖玲说,根据大赛规则,省级赛将按东、中、西三个赛区次序进行,选拔90个项目团队参加全国赛,最终选出20个全国优秀“脱贫带头人+贫困户”团队及“红品”项目,每个项目提供15万元“博爱家园”生计基金支持,作为产业持续发展孵化款,在项目点循环滚动使用,为更多贫困家庭提供赋能支持,让他们有尊严地脱贫、可持续地增收。

】【打印】【关闭窗口