即日起,新官网上线试运行。试运行期间,官网还会继续改进和完善,欢迎您提出宝贵的意见建议。 电话029-86516457
首页 > 关注民生
陕西代表关注民生改善 让基层治理“小网格”托起群众幸福生活

来源:搜狐网

时间:2019-5-27

全国人大代表、安康市旬阳县王院村党支部书记陈分新。

全国人大代表、西安饮食股份有限公司职工胡春霞。

西部网讯(记者 彭芬 熊惠玲 贺桐)2016年,旬阳县棕溪镇王院村实现了光纤入户,在丰富村民精神文化生活的同时也满足了致富信息需求。数据显示,去年陕西民生支出3595.48亿元,占财政支出的81.89%。

农村交通、医疗养老、社会治理……在接受记者采访时,全国人大代表、安康市旬阳县王院村党支部书记陈分新和全国人大代表、西安饮食股份有限公司职工胡春霞最关注的还是老百姓的事,对两位来自基层的代表而言,民生改善是永恒的主题。

谈改善公共服务:加快提升农村道路交通环境

陈分新说,近年来,农村基础设施建设取得了一定成效,但与城市相比仍存在一定差距。“比方说交通问题,农村道路坡陡、弯多、路窄,缺少安全防护及标志信号设施,再加上农民交通安全意识淡薄,导致事故多发。”陈分新认为,滞后的交通条件已经成为制约农村经济发展、民生改善的“瓶颈”,必须加快建设提升。

陈分新还谈到,目前农村医疗硬件已经基本达标,但医护人才还很匮乏,必须加大对乡村医生的培养力度,加快建成素质较高、适应需要、结构逐步优化的乡村医生队伍,更好为农村居民提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务。

谈创新社会治理:网格化管理打通服务群众“最后一公里”

2010年,陈分新所在的王院村开始实施乡村网格化管理。全村被分解为数个网格,实行网格长负责制,承担起村级事务管理员、村情民意反馈员、矛盾纠纷调解员、弱势群体帮扶员、文明新风倡导员的“五员”职责。

陈分新说,网格化管理让群众生活和办事更方便,表达诉求渠道更畅通,也形成了全村群众团结友爱、互帮互助的良好氛围。

胡春霞认为,网格化管理工作效率高,覆盖面广,在城市管理中也可复制、推广。“平时群众生活中经常会遇到水不通、气不畅、灯不亮、路不平、卫生差等情况,问题虽小却常常没人管。现在有的小区已经开始实行‘楼长制’,这就是网格化管理的一种形式,打通了服务群众的‘最后一公里’。”

谈探索医养结合新模式:医和养不能是“两张皮”

当前,老龄化问题日益凸显,老年人的健康管理与养护也成为两位代表关注的焦点。“目前医养结合是一条新路子,但在发展过程中普遍存在医疗与养老‘两张皮’的问题。”胡春霞说,目前有一些医养结合机构的专业医生不足、医疗水平有限,并不能有效承担医疗职能。

陈分新还提到,目前在社会资本举办的机构中,医疗费用不执行与公立医疗机构相同的报销政策,这也是制约医养结合机构发展的“瓶颈”。

“必须加快建立相关的工作机制、政策保障、医疗护理人才队伍等,通过政策主导、社会参与,以及老人思想观念的解放,走出一条符合实际的医养结合新路子,让广大老年人拥有幸福的晚年。”陈分新说。


】【打印】【关闭窗口