即日起,新官网上线试运行。试运行期间,官网还会继续改进和完善,欢迎您提出宝贵的意见建议。 电话029-86516457
您所在的位置首页 >>红十字运动传播>>红十字运动传播工作简介

    红十字运动传播工作简介


    1863年,国际红十字与红新月运动(简称红十字运动)在欧洲诞生。一个半世纪以来,红十字运动已成为历史最悠久、规模最大、影响范围最广、认同程度最高的世界性人道运动。截至2018年底,全球已有191个国家红会成员和196个日内瓦公约缔约国。

    红十字运动之所以能从欧洲一国发展至190多个国家,从战地救护发展至难民救助、重建家庭联系、灾难管理、人道外交、社区服务、发展合作、卫生救护、国际人道法传播、红十字青少年和志愿服务等多个人道领域,不仅因为红十字本身蕴含的“人道”文化扎根于各种不同的世界文化之中,更因其“公正”“中立”“普遍”等原则超越了政治与意识形态的藩篱,彰显出强大的生命力,并赢得了所有人的信任。

      中国是日内瓦公约缔约国,中国红十字会是红十字运动的组成部分,是会员最多的国家红十字会。广泛传播红十字运动基本知识,深入研究红十字运动的发展规律,进一步促进红十字运动的发展,既是履行日内瓦公约的要求,也是《中华人民共和国红十字会法》赋予的重要职责。