即日起,新官网上线试运行。试运行期间,官网还会继续改进和完善,欢迎您提出宝贵的意见建议。 电话029-86516457
您所在的位置首页 >>红十字运动传播>>南丁格尔奖章简介

    南丁格尔奖章简介


    弗罗伦斯·南丁格尔(1820—1910)——英国女护士,近代护理学及护理教育的奠基人。

    1853年至1856年间,南丁格尔在克里米亚战争中担任战地救护工作,使伤病员的死亡率从50%下降到2.2%,对改善伤病员的治疗和生活,做出了优异的贡献。每夜当她手提油灯巡视病房时,伤病员都以亲吻她的身影来表示对她的崇敬,并亲切地称呼她为“提灯女神”。

    根据1907年第八届红十字与红新月国际大会的建议和1912年第九届红十字与红新月国际大会的决议,为纪念南丁格尔在改善伤病员护理方面做出的卓越贡献,各国红十字会捐资设立一项基金。基金的收益将用于设立南丁格尔奖章,以表彰各国在护理工作中有突出贡献的护士。

    按照《弗罗伦斯·南丁格尔奖章规则》规定,南丁格尔奖章每两年颁发一次,每次不超过50枚;授予各国优秀的护理工作者(包括以身殉职的护理工作者),以表彰他们平时或战时的卓越成就和献身精神,颁发奖章的具体工作由设在日内瓦的红十字国际委员会主持。获奖名单公布后,要在当年举行隆重的授奖仪式,由各国国家领导人亲自颁发奖章,并广泛进行宣传,以鼓励广大护理工作者。

    中国红十字会自第29届参加评选至第46届,推举79名我国优秀的护理工作者获此殊荣。