即日起,新官网上线试运行。试运行期间,官网还会继续改进和完善,欢迎您提出宝贵的意见建议。 电话029-86516457
您所在的位置首页 >>红十字运动传播>>红十字运动基本原则

    红十字运动基本原则

    现行的红十字运动基本原则,即:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍,是在1965年召开的第20届红十字与红新月国际大会上正式通过的。这七项原则既是本运动全部组成机构所必须遵守的特定的准则,也是本运动的各种行为的标准和规范。它是红十字会与其他人道组织不同的本质体现。

    一、基本原则的内涵

    (一)人道

    定义:“国际红十字与红新月运动的本意是不加歧视地救护战地伤员,不管是国际冲突还是国内冲突。努力防止并减轻人们的疾苦,不论这种疾苦发生在什么地方。本运动的宗旨是保护人的生命和健康,保障人类的尊严;促进人与人之间的相互了解、友谊和合作,促进持久和平。”

    (二)公正

    定义:“本运动不因国籍、种族、宗教信仰、阶级和政治见解而有所歧视,仅根据需要,努力减轻人们的疾苦,优先救济困难最紧迫的人。”

    (三)中立

    定义:“为了继续得到所有人的信任,本运动在冲突双方之间不采取立场,任何时候也不参与涉及政治、种族、宗教或意识形态的争论。”

    (四)独立

    定义:“本运动是独立的。虽然各国红会是本国政府人道工作的助手并受本国法律的制约,但必须始终保持独立,以便任何时候都能按本运动的原则行事。”

    (五)志愿服务

    定义:“本运动是志愿救济运动,绝不期望以任何形式得到利益。”

    (六)统一

    定义:“任何一个国家只能有一个红十字会或红新月会。它必须向所有人开放,必须在全国范围内开展人道工作。”

    (七)普遍

    定义:“国际红十字与红新月运动是世界性的。在这个运动中,所有的红十字会或红新月会都享有同等地位,负有同样责任和义务,并相互支援。”

    二、基本原则的内在关系

    作为红十字运动的基本原则,它是一个整体,赋予了本运动具体的特征和性质。各项原则的重要性并不完全相同,但它们之间都具有逻辑联系并且互为作用,对其中任何一项原则的解释都要联系其他原则的含义,相辅相成,相得益彰。

    七项基本原则中,人道原则占有特殊的地位,它是本运动的基础,是一切活动的出发点和落脚点;公正、中立、独立原则是保证本运动达到其目标的基本要素;志愿服务、统一和普遍原则是本运动组织上的取向(组织原则)。因此,人道原则是实体或基础原则,其余的原则都是人道原则的引申和补充(衍生原则)。根据本运动的长期实践情况,独立原则对于国家红会尤为重要,是其他各项原则能否实现的关键。不能保持独立,则公正、中立、统一和普遍甚至志愿服务都要受到制约,红十字运动所具有的优势和活力就难于充分发挥。