即日起,新官网上线试运行。试运行期间,官网还会继续改进和完善,欢迎您提出宝贵的意见建议。 电话029-86516457
您所在的位置首页 >>红十字运动传播>>红十字运动组织机构及其职能

    红十字运动组织机构及其职能


    1863年 “伤兵救护国际委员会”的成立,标志着红十字运动的诞生。150多年以来,红十字运动已发展成为一个拥有191个国家成员,1亿多志愿者,一是最悠久、规模最大的世界性人道运动。

     红十字运动由三个部分组成:即:红十字国际委员会(简称国际委员会),红十字会与红新月会国际联合会(简称国际联合会),国家红十字会或红新月会(简称各国红会)。它的最高审议决策机构是红十字与红新月国际大会。

     一、红十字国际委员会
    (一)国际委员会的身份及职能
    国际委员会的前身是由亨利•杜南等5位日内瓦公民组成的“伤兵救护国际委员会”,1875年改名为“红十字国际委员会”。国际委员会委员全部由瑞士籍人士担任。它是红十字运动的创始者和日内瓦四公约及其附加议定书的倡导者和监护人。国际委员会既具有瑞士民法主体资格,也具有国际法主体资格。

    1986年10月,第25届红十字国际大会通过的《红十字与红新月运动章程》对国际委员会的职能做了如下的规定:
    1、维护并传播红十字运动的基本原则;
    2、承认符合条件的新组建或改组的国家红会,并将此承认通知各国红会;
    3、承担日内瓦公约赋予的任务,为忠实执行国际人道法而努力,并受理有关违反该法的诉讼;
    4、在国际性以及非国际性武装冲突或内乱中以中立身份从事人道工作时,努力保证向遭受此类事件损害的受难人员提供保护和救助;
    5、保障日内瓦公约规定的中央寻人局的活动;
    6、武装冲突之前,与各国红会合作,致力于医务人员的培训和医疗器械的准备;
    7、解释和传播适用于武装冲突的国际人道法,并推动这类法律的发展;
    8、执行红十字国际大会委托的工作。
    国际委员会的工作遍及世界各地,它的工作对象是因武装冲突或敌对影响而需要保护的人:伤员、战俘、流离失所的平民和处于被占领状态下的平民。

    由于国际委员对人类和平事业的突出贡献,它于1917年和1944年两次荣获诺贝尔和平奖。1963年,在国际委员会诞生100周年的时候,它第三次荣获诺贝尔和平奖(与时称“红十字会协会”的国际联合会共同获奖)。1989年,国际委员会在联合国获得观察员身份。
    (二)国际委员会机构情况
    国际委员会的最高权力机构是代表大会,代表大会从瑞士公民中选举出国际委员会的委员。委员人数在15至25人之间。每四年选举一次。在三个四年任期后,需得到红十字国际委员会四分之三的委员同意才可连任。代表大会选举执行理事会成员(最多由7人组成),红十字国际委员会主席主持执行理事会。现任主席为彼得·毛雷尔(2012年7月上任)。
    国际委员会总部设在日内瓦,在全球约80个国家设有代表机构(2005年在北京设立东亚地区代表处),在60多个国家开展行动。2016年,专职工作人员约1.6万人,日内瓦总部有近1000名工作人员。
    国际委员会的经费主要来源于几个方面:日内瓦公约各缔约国、跨国组织(如欧盟)、各国红十字会或红新月会,以及社会上各种捐赠、基金和遗产。总部机关预算的一半由瑞士联邦政府提供。行动预算通过特别呼吁获得,总数为总部机关预算的若干倍并且每年变化很大,这是因为国际委员会依据其使命及局势而采取行动在不断变化之故。
    (三)中央寻人局
    为帮助因战争而失散的家庭重新团聚,查找失散的亲人,国际委员会设有中央寻人局。其的主要任务是:
    ——汇集有关俘虏、被拘留者和流离失所者的情况;

    ——向被俘虏和失踪者的家属传递有关他们亲属近况的信息(红十字通信)并帮助他们建立通信联系;

    ——查找失踪者;组织转移和遣返,使失散家人得以重新团聚;

    ——签发国际委员会的旅行证件,以帮助无证人士转移到第三国定居或返回原住国。

    二、 红十字会与红新月会国际联合会

    (一)国际联合会的诞生及简况
     国际联合会是由各国红十字会与红新月会的联合组织。起初名为“红十字会协会”,创立于第一次世界大战后的1919年,1983年改为“红十字会与红新月会协会”,1991年改为现在的名称,创始人是美国红十字会战时委员会主席亨利•戴维逊。
    各国红会和国际联合会之间的关系如同联合国各成员国与联合国的关系一样。1995年,国际联合会在联合国获得观察员身份,属于国际性非政府组织,在联合国经社理事会中具有咨询地位,在这个组织和其他国际性机构中,它代表着其成员--各国红会的意见。
    (二)国际联合会的职能
    国际联合会的职能是由运动章程确定的,它的工作范围随着人类社会对人道需求的扩大而在不断扩展,总的目标是改善世界上最易受损害群体的境况。它在实行这个目标时,跟红十字国际委员会一样坚持红十字运动基本原则,不因国籍、种族、宗教信仰、阶级和政治观点的不同而产生歧视。
    根据运动章程和国际联合会章程规定,国际联合会的主要职能是:
    1、作为各国红会之间联络、协调和学习的常设机构,根据各国红会的要求向它们提供帮助;
    2、 鼓励和促进在所有国家建立和发展独立并获承认的国家红会;
    3、 采用一切可能的方法向所有灾民提供救济;
    4、 在灾害救济准备、救济活动的组织及其实施等方面向国家红会提供援助;
    5、 根据国际大会通过的《红十字与红新月灾害救济原则与条例》组织、协调和指导国际救济活动;
    6、鼓励和协调各国红会与本国政府机构合作参与旨在保障公共健康和增加社会福利的活动;
    7、 鼓励和协调各国红会交流关于对儿童和青年进行人道主义教育以及发展各国青少年之间的友好关系;
    8、 协助国家红会从全体国民中招募会员,并对他们进行红十字运动基本原则的教育;
    9、 根据与国际委员会签订的协议,向武装冲突的受害者提供帮助;
    10、帮助国际委员会促进和发展国际人道法,并与其合作,在各国红会中宣传国际人道法和基本原则;
    11、在国际上,尤其是处理涉及联合会大会通过的决定和建议等事宜,担任各国红会的正式代表,并担任各国红会独立完整的监护人和其利益的保护人;
    12、 执行国际大会委办的任务。

    (三)国际联合会机构情况

    国际联合会的最高机构是大会,每个国家红会在大会上有一票表决权。大会通常每两年召开一次,国际联合会的主席和副主席由大会选举产生,一届任期为四年。现任主席为意大利红十字会会长佛朗西斯科•罗卡(2017年11月当选)。国际联合会的执行机构为领导委员会,领导委员会中的国家红会成员也由大会选举产生。国际联合会的办事机构为秘书处,秘书处由秘书长主持,秘书长是国际联合会的首席行政官。秘书处聘有200名属于不同国籍的工作人员。国际联合会在全球设有5个大区办事处,并向十个国家和地区派驻代表处或办事处(2000年在北京设立东亚地区代表处),截至2017年6月30日,国际联合会共有1639名工作人员。
    国际联合会的经费来源于各国红会交纳的会费。此外,每年发布的年度和紧急呼吁是是国际联合会经费的主要来源。各国红会和各国政府、国际组织和团体以及个人是国际联合会的捐助人。
    国际联合会总部最初设在法国巴黎,1935年迁往日内瓦,与国际委员会同在一个城市,两个组织的领导成员经常举行联席会议,协调彼此的工作。

    1963年,国际联合会与国际委员会一起获诺贝尔和平奖。
     三、国家红十字会或红新月会及其职能
    各国红会成立之初,只为协助军队医务人员在战时救护伤病者。随着历史的发展,时间的推移,不论在战争时期或和平时期,其工作范围都得到扩展。作为国际联合会的成员,许多国家红会都像国际联合会一样,将其工作范围逐步扩展到社会救助的方方面面,成为保护人的生命和健康,促进社会发展与进步的重要力量之一。截至2018年底,全世界共有191个国家红会。
    (一) 成立国家红十字会或红新月会的十项条件:
    1、建立在一个独立国家的领土上,该国已加入有关改善战地武装部队伤者病者境遇之日内瓦公约。
    2、是该国惟一的国家红会,且由一个中央机构领导;在与本运动其他成员交往时,中央机构是惟一有资格代表该会的。
    3、已获得该国政府根据日内瓦公约正式承认其为志愿救护救助团体,协助政府进行人道工作。
    4、具有独立自主的地位,能够遵照红十字运动的基本原则进行活动。
    5、根据日内瓦公约的规定,使用红十字或红新月为其名称和标志。
    6、组织有序,能履行其章程所确定的任务,包括在和平时期做好准备,以便在发生武装冲突时履行其法定职能。
    7、其活动须遍及该国领土。
    8、在招募工作人员和志愿工作者时,不因种族、性别、阶级、宗教和政治倾向而有所歧视。
    9、严格遵守现行的红十字运动的章程及规则,并与本运动各成员合作。
    10、尊重红十字运动的基本原则,以国际人道法指导其活动。
    (二) 国家红十字会或红新月会的职能
    各国红会是本运动的基本成员和重要力量。各国红会是本国政府人道工作的助手,是独立自主的全国性团体,根据各自的章程和本国立法从事符合本运动任务和基本原则的人道工作。主要包括:救灾、备灾、卫生救护、社区服务、传播国际人道法、青少年活动、寻人;各国红会之间的相互支持和对国际委员会、国际联合会的支持。各国红会在国内、国际的地位(包括性质、宗旨、组织机构和职能)基本相同,但由于国情不同,各国红会的工作各具特色。

    四、红十字与红新月国际大会、代表会议和常设委员会职能

    这三个组织机构的作用,是把红十字运动的成员统一、团结起来,研究制定本运动的指导思想和工作大纲,并使成员之间保持协调与和谐关系。
    (一)红十字与红新月国际大会
    红十字与红新月国际大会(简称国际大会)是红十字运动的最高审议和决策机构。它由各国红会、国际委员会、国际联合会、日内瓦公约缔约国政府等四方面的代表组成。每个代表团在会上都有一票表决权。国际大会通常每四年召开一次。日内瓦公约各缔约国政府派团参加会议,代表各国政府承担大会决策中属于政府的任务和责任。
    国际大会的主要职能是:
    1、完全遵循基本原则,致力于本运动的统一和任务的完成。
    2、努力尊重和发展国际人道法以及其他与本运动有关的国际公约。
    3、修改运动章程和议事规则;就运动章程和议事规则的解释及实施所出现的分歧,做出最
    终决定;就常设委员会、国际委员会和国际联合会提交的问题做出决定。
    4、根据国际委员会和国际联合会的章程及运动章程,向两组织指派工作。
    国际大会的各项决定、建议或宣言是按议事规则规定的全体一致的原则通过决议。若达不到全体一致,则按议事规则进行投票表决。
    (二)国际红十字与红新月运动代表会议
    国际红十字与红新月运动代表会议(简称代表会议)是本运动各成员的代表集会及讨论有关本运动集体事宜的机构。由各国红会、国际委员会、国际联合会三方代表组成。代表会议通常与国际联合会大会同时召开。
    代表会议的职能是:就政策问题或本运动成员共同关注的问题提出意见;在国际大会闭会期间负责通过国际大会的暂定议程;解决诸如任命各委员会主席及国际大会干事等程序上的问题。
    (三)红十字与红新月常设委员会
    红十字与红新月常设委员会(简称常设委员会)是两届国际大会期间的大会代表(常设)机构。常设委员会由九名委员组成:五名来自不同国家红会的代表,以个人身份由红十字与红新月国际大会选举产生;两名国际委员会代表,其中一名是国际委员会主席;两名国际联合会代表,其中一名是国际联合会主席。常设委员会的主席、副主席由上述成员选举产生。
    常设委员会至少每年召开一次会议,其主要职能是:筹备国际大会并确保大会的顺利进行;在国际大会休会期间,负责解决运动章程和议事规则的解释和执行上出现的问题;处理国际委员会或国际联合会提交的问题,但最终决定须经国际大会同意;颁发亨利•杜南奖章。