即日起,新官网上线试运行。试运行期间,官网还会继续改进和完善,欢迎您提出宝贵的意见建议。 电话029-86516457
首页 > 生活小常识
别偏爱了舌尖 反害了胃

来源:陕西省红十字会

时间:2019-4-30

    舌尖上的美味固然是一大享受,但过量的美味会对任劳任怨的胃造成严重伤害,引发多种急慢症。据统计,全国约有三亿人饱受胃病困扰。我国也一直是世界上的“胃癌大国”,其发病率和死亡率均处于男女恶性肿瘤的前列。相关数据统计显示,我国每年有40万的胃癌新发病例,占全球的40%左右。

    面对美食,我们该如何保胃呢?

    首先不良生活习惯在胃癌的发生中起重要作用。事实上,胃癌是一种与生活紧密相连的癌症,有一定的地区高发特点及“家族聚集”现象。但这并不等于遗传,导致“家族聚集”的因素是生活环境和饮食习惯。一起生活的人有类似的饮食习惯,再加上同样的生活环境,一起“中招”并不只是巧合。所以如果家里已经有人患病,应重新审视自己平时的生活,是否有一些不良习惯。

    其次是病理因素。有一些慢性的胃部的疾病,比如慢性的胃炎、慢性的萎缩性胃炎、胃溃疡、胃的息肉等等的。还有以往有过胃切除病史的一些人群,以后进一步发展成胃癌的机会,比一般的人群要高。

    医学研究发现,在胃中唯一能生存的微生物是幽门螺杆菌,它会引起人体胃部不适,甚至是引发胃癌的启动因子。幽门螺杆菌阳性,或者是有幽门螺杆菌感染的这些人群,胃癌的发生率比没有幽门螺杆菌感染的人群发生率要高。因此幽门螺杆菌携带者如伴有其他的一些高危因素或不良生活习惯,一般建议要做幽门螺杆菌清除的药物治疗。

    关于胃癌的病因问题,目前仍未完全明确,目前我们能做的只能是对不良生活习惯的改良,保持胃部的健康状态,远离疾病发生。

    简单地说,就是不吃或少吃含有亚硝胺类物质的食物如咸鱼、香肠及酸菜等;多吃新鲜蔬菜,避免多吃过度刺激性饮食;定时饮食,饮食适度,防止暴饮暴食,以减少胃炎和胃溃疡的发生;改正吃饭快速、喜高盐、热烫食品,熏制、干海货、隔夜菜,喜食烧烤的红肉、常食用霉变食物、少食新鲜蔬菜等不良生活习惯。还有生活中长期大量饮酒,对胃粘膜就会有严重的刺激与损伤。积极治疗萎缩性胃炎,胃溃疡等疾病,并应定期复查。

    需要提醒的是,40岁以上的高危人群,推荐采用胃镜的方式,每年做一次检查。医生通过胃镜,可以在电脑屏幕上非常清楚地看到胃部组织的病变,并且可以用工具取相关的组织进行活检,及时发现早期胃癌,确定胃癌的类型和病灶浸润的范围,对癌前期病变患者具有一定的意义。


】【打印】【关闭窗口