红十字青少年简介

红十字青少年工作是各级红十字会的法定职责之一。《中华人民共和国红十字会法》在总则和职责中明确规定,国家支持在学校开展红十字青少年工作。红十字青少年是红十字事业的基础,教育、引导广大红十字青少年热心于红十字会的各项活动,努力成为红十字事业发展的后备力量。 2006年省红十字会联合省教育厅、省卫生厅、团省委联合转发了总会、教育部、卫生部、共青团中央《关于进一步推进学校红十字会工作的意见》;同年与省教育厅联合下发了《红十字示范校表彰管理办法》;2008年与省教育厅联合下发了《关于在高等学校建立红十字会有关问题的通知》,这些文件的出台很好的指导了我省红十字青少年工作的开展。2007年,陕西省学校红十字工作委员会成立,成为指导和支持全省红十字青少年工作的专门机构。2020年8月,中国红十字会总会和教育部联合印发了《关于进一步加强和改进新时代学校红十字工作的通知》。

红十字青少年主要工作:红十字运动基本知识传播、红十字志愿服务、救护知识普及和救护员培训、自愿无偿献血和捐献造血干细胞、预防艾滋病和青年同伴教育、国际和地区间的交流与合作。